17 интересных фактов о Вьетнаме

Несколько интересных фактов о Вьетнаме основанных на наших наблюдениях:

1. Во Вьетнаме вместо хлеба едят французский багет. Это главная кулинарная достопримечательность прочно вошедшая в кухню Вьетнама, после колонизации французами. Только вьетнамский багет короче французского раза в два. Повсеместно продаются вьетнамские сендвичи: в разрезанный вдоль багет, кладется начинка: жареные овощи, жареное мясо или рыба, яичница, свежие овощи.

2. К туристам вьетнамцы относятся очень хорошо. Но стоит опасаться навязчивых наркодиллеров, которые предлагают иностранцам не только всякую дурь, но и леди «бум-бум». 

3. Во Вьетнаме очень мало машин. Потому что своих они не производят, а налог на экспорт очень высокий, поэтому позволить себе даже простенький автомобиль могут только состоятельные вьетнамцы. По этой причине на дорогах преобладают мопеды и велосипеды. Такси стоит дешево, расчет за городское такси производится по таксометру. Правил дорожного движения во Вьетнаме нет, каждый едет, как хочет. Поэтому экспериментировать с поездкой на мототакси не стоит, можно и не доехать.


4. Российские и международные и водительские права в этой стране не признаются.

5. Простолюдины во всех уголках страны носят национальные шляпы. Этот предмет гардероба является у них многофункциональным: он спасает от солнца, с его помощью охотятся на крабов и из него даже едят лапшу. Но самое удивительное то, что он способен уберечь голову хозяина от падающего кокоса, ведь во Вьетнаме до недавнего времени именно от падения кокосов умирало большое количество людей.


6. Почти 50% населения во Вьетнаме носят фамилию Нгуен, это самая популярная фамилия в стране.

7. Самая длинная в мире канатная дорога  над морем находится в г. Нячанг (Nha Trang). Она соединяет г. Нячанг и остров Хон Че (Hon Tre) на котором находится парк развлечений Vinpearl Land. Её длина составляет 3 километра 300 метров.


8. В стране отсутствуют пошлины и акцизы на алкоголь. Поэтому иностранный алкоголь стоит в обычных супермаркетах как в Duty Free. А пиво Saigon стоит 7 000-10000 донгов ($0.3-0.5) даже в кафе.

9. Истинным богатством во Вьетнаме считают картины, выполненные из шелковых нитей, цена за такой шедевр равна примерно 800 млн. российских рублей. Приобретение подобной картины считается выгодным вложением денег, так как их стоимость постоянно возрастает. Вышивальщицы не должны ошибаться. Из-за неровного стежка работа бракуется, картина выбрасывается, а двухлетний труд оказывается напрасным. 


10. Попробовать во Вьетнаме можно все, что угодно: мясо черепахи, крокодила, скорпиона или страуса. Бедных скатов принято запекать целиком.

11. Из российской столицы до Вьетнама можно добраться и на поезде, правда придется сделать пересадку в Пекине, да и ехать надо неделю.

12. Когда окажетесь во Вьетнаме, непременно попробуйте местные фрукты: мангостин, манго, рамбутан, питахайа (сердце дракона) и черимойа.

13. ЮНЕСКО объявила бухту Халонг объектом мирового природного наследия.


 14. Загар во Вьетнаме не в почете и считается уделом нищих. Состоятельные вьетнамцы стараются укрываться от солнечных лучей.

15. Во Вьетнаме есть легенда, согласно которой считается, что коренное население произошло от фей и драконов.

16. На юге страны имеется «русское» поселение, деревня Муйне. Здесь есть наши соотечественники, покинувшие бывший СССР. Деревня славится своей кухней. Тут очень вкусные морепродукты и разнообразные русские блюда: пюре, котлеты, пельмени, беляши, вареники.

17. Вьетнамцы – нация долгожителей. Говорят, что рекорд продолжительности жизни в этой стране – 180 лет. При этом в государстве проживает много граждан, чей возраст перевалил за 140 лет, таких тысячи.